きょうの健康レシピ
チーズカツレツ ほうれんそうのミルク煮添え
牛乳やチーズなどの乳製品を使ったカルシウムたっぷりの一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/593 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 2枚(120g)
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・小麦粉 適量
- ・パン粉 (手でもんで細かくする) 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・オリーブ油 40ml
- ・バター 18g
- ・ほうれんそう (塩ゆでして食べやすく切る) 100g
- ・牛乳 50ml
- ・ルッコラ 適量
- 【A】
- ・モッツァレラチーズ 80g
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・とかしバター 小さじ1
- 【B】
- ・トマト (小さめ/角切りにする) 2コ
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・バジルの葉 4~6枚
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・レモン汁 小さじ2
つくり方
1
鍋にほうれんそう、牛乳、バター10gを入れ、柔らかくなるまでゆっくり煮る。
2
豚ヒレ肉は片面を包丁の背で格子状にたたき、軽く筋をつける。塩・こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
3
フライパンにオリーブ油とバター8gを熱し、2の筋をつけた側から入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
4
3を取り出し、オーブン用の紙を敷いた天板にのせて【A】をのせ、200℃のオーブンで4~5分間(チーズが溶けるまで)焼く。
5
皿に1を敷き、その上に4をのせ、合わせておいた【B】をかけて、ルッコラを添える。
全体備考
塩分量1.3g/カルシウム量262mg。
きょうの健康レシピ
2013/01/24
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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